BUCHTLEN ou la brioche aux fruits ou au chocolat

J’ai découvert cette brioche sur  le magasine « fou de pâtisserie » pour ne pas changer.
C’est une belle brioche à séparer qui cache son trésor en fonction de ces envies, fruits secs, confiture ou pâte à tartiner pour ma part, pour le plus grand plaisir de Mes Gourmands.
On l ‘appelle plus souvent brioche « Butchy ». Spécialité de Bavière.

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La recette est souvent préparée à la crème à la place du beurre, dans cette recette de Ralf Edeler Kafeehaus, nous y mettons très peu de beurre et de sucre et le résultat est un peu moins filant  mais tout aussi bon. A tester sans hésitation.
C’est une recette rapide, avec un temps de pose assez court pour une brioche (45min) en tout et qui apportera douceur pour un goûter gourmand ou pour un ptit déj’ copieux.

Mes Gourmands ont Validés.

 

Ingrédients

500gr farine T55

200gr de lait

70gr de beurre

60gr de sucre

1 œuf

30gr de levure fraîche

5gr de sel

QS de fruits secs ou de chocolat ou de confiture ou fruit frais

QS de jeunes d’œuf pour la dorure

QS de beurre fondu

Réalisation

Dans la cuve de votre robot, versez les ingrédients dans l’ordre, la farine, le beurre, le sucre, l’œuf, la levure, et le lait.

Pétrissez pour obtenir un pâte bien lisse.

Réservez recouvert d’un torchon pendant 15 minutes à côté d’une source de chaleur.

Etalez la pâte sur votre plan de travail sur un carré de 30 cm sur 30 cm, puis coupez-la en carrés de 5 cm.

Posez sur chaque carré le chocolat ou le fruit sec ou frais selon votre convenance. Prenez les 4 extrémités et repliez pour emprisonner le fruit et former une boule.

Mettez les boules côte à côte dans un plat et recouvrez d’un torchon. On laissera reposer encore 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.zcamera-20170507_200933

Dorez la brioche aux jaunes d’œufs.

La cuisson sera au total de 30minutes.

Mais au bout de 15 minutes, nappez la brioche de beurre fondu et remettez au four, pour 15 minutes.

A la sortie du four, nappez à nouveau la brioche de beurre fondu.

Laissez refroidir.zcamera-20170507_201236

Cette brioche se mange traditionnellement nature mais au plaisir de tous, le chocolat ou les fruits apporteront de la Gourmandises supplémentaires qu’on ne peux pas refuser.

Le plus de cette brioche est que comme c’est des « parts individuels » je pense que l’on peut facilement faire une partie nature, ou/et une partie soit chocolat soit fruit…Comme cela, il y en a pour tous les goûts des uns et des autres…

*** Vérifiez toujours la cuisson en cours car en fonction des fours de chacun, elle sera plus ou moins rallongée ou réduites ce qui a été le cas pour moi, mon four voulant prendre sa retraite, me fait de temps à autres des caprices… 

Il me restait de la pâte avec quoi j’ai réalisé une brioche tressée au Nutella…

J’ai fait 12 boules, mais vous pouvez largement en faire 16.

 

 

 

 

 

 

 

 

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